帰省2日目。
今日は12月31日だけど、お正月のお祝いをします。
お昼ごはんは食べずに…と言っても、おにぎりとか食べるんだけどねw
夕方5時頃から ご馳走を食べます。
お刺身。
お寿司。
煮しめ。
カキフライ。
紅白なます。
数の子。
他にも色々、食べきれない量がテーブルいっぱいに並ぶよ。
重箱に入ったおせちは ありません。
ここらの地域では そういう風習が無い。
朝から ご馳走作りの準備。
煮しめの材料を切ったり。
なますは大根一本まるごと使うので、スライサーで千切りに。
お昼に義妹と義弟家族が到着。
義弟家族に会うのは1年ぶり。
4歳になった甥っ子は会話のキャッチボールができるようになってた!
2歳の姪っ子は歩けるようになってたよ!!
午後からは大量のカキフライ作り。
夕方、お祝い開始。
胃が はち切れそうになるまで食べました。
年越しそばは お腹いっぱいだから、今年も多分 食べない。