大晦日ですが、今日は お正月の お祝いです。
朝から お義母さんと煮しめ作り。
オイラは野菜を切る担当。
その後、お義母さんは紅白なます作り。
ここの地域の紅白なますは山盛りです。
大きい大根 丸ごと1本 使います。
その間、オイラは1時間かけて数の子30個の薄皮むき。
午後からは義妹と義弟嫁さんも加わって、エビフライとカキフライの下準備。
他には、田作りを作ったり、お刺身を切ったり、かまぼこを切ったり、ぶりの照り焼きを焼いたり、有頭エビの塩焼きを焼いたり。
最後にフライを揚げて完了。
お寿司や赤飯も あるよ!
夕ごはんに備えてオイラは お昼ごはん食べなかったんだけど、おなかが はち切れそうなくらい食べても ごちそうは まだまだ残ってました。
みんな おなかいっぱいだから、年越しそばは今年も無しかな。
ちなみに、実家も嫁ぎ先も、年越しそばは年を越す瞬間に食べる派です。