雑食堂

幅広く イタダキマス

現在、コメント投稿を停止しています。



引っ越し後も何だかんだで忙しく、ネット利用もブログ投稿など最低限の事しか出来ていません。

日常生活が送れるようになるまで もうしばらく かかりそうです。




我が家のお雑煮

お正月もとっくに過ぎて、今更だけど、我が家のお雑煮を披露。
f:id:sa_to_e:20200118170939j:plain
オイラ用なので、大きな器に お餅1個しか入ってませんw




嫁ぎ先の お雑煮です。


お餅は丸餅。
塩が入っているので、ほんのり しょっぱい。


つゆは しょうゆ味の すまし汁。
出汁をとるのが面倒なので、オイラは白だしを使ってます。
つゆで お餅を煮込んでいるので、全然澄んでなくて濁ってるw


具は白菜と しめじ。
白菜は内側の白っぽいところを使ったので、色が無いw
白菜&しめじじゃなくても、葉物野菜と きのこなら何でもいいみたい。
嫁いだころは餅菜だった。
白菜&えのきだった事もある。






ちなみに、自宅で使ってる器は20年くらい前にゲーセンのクレーンゲームでGETした たれぱんだの お椀。
f:id:sa_to_e:20200118170949j:plain








余談だけど。
実家の お雑煮は角餅で、つゆは赤だしの味噌汁、具は大根と里芋。
同じ県内なのに、全く違う お雑煮。