お正月もとっくに過ぎて、今更だけど、我が家のお雑煮を披露。
オイラ用なので、大きな器に お餅1個しか入ってませんw
嫁ぎ先の お雑煮です。
お餅は丸餅。
塩が入っているので、ほんのり しょっぱい。
つゆは しょうゆ味の すまし汁。
出汁をとるのが面倒なので、オイラは白だしを使ってます。
つゆで お餅を煮込んでいるので、全然澄んでなくて濁ってるw
具は白菜と しめじ。
白菜は内側の白っぽいところを使ったので、色が無いw
白菜&しめじじゃなくても、葉物野菜と きのこなら何でもいいみたい。
嫁いだころは餅菜だった。
白菜&えのきだった事もある。
ちなみに、自宅で使ってる器は20年くらい前にゲーセンのクレーンゲームでGETした たれぱんだの お椀。
余談だけど。
実家の お雑煮は角餅で、つゆは赤だしの味噌汁、具は大根と里芋。
同じ県内なのに、全く違う お雑煮。