雑食堂

幅広く イタダキマス

 こういう意味なのですよ

3日前の方言クイズの答え。



お題( `・ω・)っ「とごる」


これは、「分離して容器の底に沈む」という意味でし(*´∀`)
味噌汁とかオレンジジュースとかミルクティーって放置しておくと底に溜まっちゃうよね。
あぁいう状態の事をこちらの地方では「とごる」と言いまする(*∩∇∩)


コーヒーに入れた砂糖が混ぜたらずに残っちゃってた時にも使うぉ(・∀・)




って事で (*≧∀≦)ノ゜・:*【新型さん大正解】*:・゜ヽ(≧∀≦*)
そちらでは「こずむ」って言うんですね。


みやちん、残念ですた(´・ω・`)






で、この「とごる」って言葉なんだけど、オイラは ずっと標準語だと思っていた訳で。。。
これが方言だと知って驚いたと同時に疑問も生じた。


こんな状態を標準語では なんて言うの?
やっぱり「沈殿している」って言うの?
えらく物々しいというか、仰々しいというか、堅苦しい言い方だね(´・ω・`)
それとも、他に言い回しがあるのかな?


「とごる」が方言だとは思わなかったのは それが分からないからなんだぉ(`・ω・´)