我が家も今夜は豚キムチ丼(・∀・)
だって新型さんとこ読んだあと、冷蔵庫にキムチしか入ってなかったら もう豚キムチ丼しか思いつかないww
我が家の材料は こちら。(一人前)
- 豚モモ切り落とし 80g〜90g
- もやし 50g
- 玉ねぎ 適当
- 人参 適当
- ニラ 1束
- ごま油 適量
- 塩コショウ 適量
豚バラは少量で売ってないので、モモ切り落としか豚小間 使ってまつ。
味付け
あらかじめ全部 混ぜておく。
- キムチ 30gくらい?
- めんつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- キムチの素 大さじ0.5
本当はコチュジャン大さじ1入れるんだけど、辛いの苦手なのでキムチの素で代用。
てか、入れなくても おk。
作り方
- 肉に塩コショウを振る。
- 材料を切る
玉ねぎ・人参は薄切り
ニラは5cmくらいに切る - 熱したフライパンに ごま油を入れ、玉ねぎ・人参を炒める
- 肉を入れる
- 肉に軽く火が通ったら、もやしを入れる
- もやいしに火が通ったら調味料を入れる
- ニラを入れ軽く混ぜ、火を止める
- ごはんを丼に盛る
この間にニラに火が通るので あまり炒めすぎない事 - ごはんの上に よそって完成(`・ω・´)
食べ終わった後はガスコンロの掃除(;´Д`)
これ作ると激しく汚れるんだよねorz