昨日、プリン作った。
卵が余ってたので思いつきで作ってみたぉ(・∀・)
容器が茶碗蒸し用茶碗なのはキニシナイようにwww
我が家には耐熱カップなんてもの ありませんので。
奥の銀色のはボウル代わりに使ってるアルミの入れ物。
で、作り方なんて知らないので勘で作ったみたんだけど、砂糖が少なすぎて ほとんど甘さが感じられない…orz
結局、砂糖かけて食べますた(ノ∀`)
砂糖かけたらウマーですた♡
以下、材料と参考にならない作り方。
材料
- 卵
- 牛乳
- 砂糖
- 水
分量はテキトーで。 (え
作り方
- 牛乳を温めて砂糖を加える。
- 牛乳を冷ます。
- 砂糖と水を煮詰めてカラメルを作る。
- カラメルを容器に入れる。
- 卵を溶いて、冷ました牛乳に入れる。
- 茶漉しで漉しながら容器に入れる。
- 容器に蓋をする。
- 鍋に250mlくらい水を入れ、蓋をして中火で5〜8分蒸す。
- 火を止めて3分蒸らす。
- あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
牛乳350mlに対して砂糖 小さじ4杯(約12g)入れますたが、あとから調べたら、大さじ5杯(約50g)は必要だったようで(-∀-;)
カラメル作りも失敗したんだけど、その辺は割愛w
蒸し方は茶碗蒸し作る時と またーく同じやり方なのです(*´艸`)