昨日、みやちんが「ぜんざいは おしること何が違うのか。。。」って言ってて
オイラは単純に言い方の違いだけで同じ物かと思ってたんだけど
辞書 見たら どうも違うらすぃ…
そんな訳でググってみた(σ`・ω・´)σ
結論:地方によって指す物が違う。
以上。 (マテ
はいはい、調べた結果をちゃんと書きますよ(* ̄m ̄)
辞書では
汁粉(しるこ)
- 小豆の餡(あん)を水でのばして汁として砂糖を加えて煮、中に餅または白玉などを入れたもの。漉餡(こしあん)のものと粒餡のものとがある。
善哉(ぜんざい)
- 関西では、つぶし餡の汁粉。関東では、栗餅・道明寺餅・白玉餅などに濃い餡をかけたもの。
Wikiでは
汁粉は餡の違いによって区別される場合が多い。基本的なものはこの三種類。
- 御前汁粉−漉し餡を用いている。
- 田舎汁粉−つぶし餡を用いている。
- 小倉汁粉−粒餡を用いている。
関西などで用いられるぜんざい(善哉)の語は田舎汁粉の事を指し、とくに御前汁粉は漉し餡のぜんざい、あるいは単にしること称した。
なんか訳 分かんなくなってきた(;´Д`)
もっと明確・簡潔に違いを書いてあるとこないか探してたら
おおまかに言うと、関西は「粒の有無」、関東は「汁の有無」で区別しているみたい。
そっか(゜∀゜)!!
確かに、オイラの地域では
おしるこ
粒の無い小豆の汁に餅や白玉が入ったもの。
ぜんざい
餅に餡がかかったもの全般。
ただ、餡が少ないと また別物。 餡かけ餅…かな?
こういう風に区別される。 「粒の有無」で区別してるぉ(・∀・)
なので、Wikiの しるこのページに載ってた写真は
オイラからすれば【ぜんざい】なんだよね(´・ω・`)
おしるこ自体、ほとんど食べないし。。。
それにオイラの中では、おしるこって食べ物と言うよりは
どっちかって言うと飲み物w
写真はポッカコーポレーションのポッカ 190おしるこ